Español   English   Русский
оливковое масло полезно

25 Nov Олива – символ испанского плодородия

Как известно, Испания является мировым лидером по производству столовых оливок и маслин, оливкового масла высокого качества. В этой стране растёт и наибольшее количество оливковых деревьев – около 300 миллионов. Огромный спектр ароматов и вкусовых оттенков оливкового масла рожает большое разнообразие сортов оливок. Их выращивают в регионах с разным микроклиматом, на разнообразных почвах и высотах.

В природе оливковое дерево крепнет и начинает плодоносить лишь через 10-12 лет, а размноженное черенками культивируемое дерево – всего через 3-4 года. Этот долгожданный момент приносит производителям столовых оливок и масла до 20 кг. сырья с одного дерева.

Удивительно, но оливковое дерево может выдерживать температуры до -20°С. Это уникальное растение может жить много сотен лет. У нас на фабрике во дворе растёт оливковое дерево, которому больше 150 лет.

Олива – это не только один из важных элементов сельского хозяйства Испании, это неисчерпаемая тема творчества для испанских поэтов и художников. На факультетах изобразительного искусства в испанских университетах пейзаж с оливковой рощей – одна из любимых тем для будущих живописцев. В ландшафтном дизайне испанских городов это традиционный декоративный элемент. Как нельзя представить Россию без берёзовых рощ, так и невозможно осознать испанскую культуру без образа оливкового дерева.

Несгибаемый ствол оливы это не только символ мира и долголетия, это нечто загадочное и одухотворённое. Проходили столетия, рушились каменные крепости и города, менялись поколения, а оливковые деревья продолжали расти, плодоносить и развиваться. Мы догадываемся, что стойкость и долголетие деревьев передаётся и людям через их плоды.

No Comments

Post A Comment